返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

普法专栏

    案例分析——探矿权人有权优先取得勘区采矿权


    发布时间: 2018 - 11 - 23 10 : 48 访问次数: 信息来源: 威海市国土资源局 字号:[ ]



    案例:

    A公司为国有企业,20045月,其投资10万元对一石灰岩矿进行勘查,并取得探矿权,有效期2年。2006217日,该公司向Z市国土资源局递交材料,申请其勘查区内的采矿权。Z市国土资源局认为,根据国土资源部于2006124日发布的《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发[2006]12号),石灰岩矿属于三类矿产,应以招拍挂的方式出让采矿权。因此,Z市国土资源局口头告知该公司不受理其采矿权申请。同时,Z市国土资源局还认为,A公司为国有企业,其出资勘查在性质上属于国家出资,如果其竞买采矿权成功要缴纳采矿权价款。

    分析:

    2006124日,国土资源部发布了《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(以下简称《通知》),与之前颁布的《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法(试行)》相互补充,开创了矿产资源分类管理的先河。《通知》规定,对《矿产勘查开采分类目录》规定的第三类矿产,如石灰岩(建筑石料用)、砂岩(砖瓦用)、天然石英砂(建筑、砖瓦用)等矿产,不再设探矿权,而以招标拍卖挂牌方式直接出让采矿权。

    A公司申请已取得探矿权的勘查区内的采矿权,是否应按照《通知》规定采用招拍挂方式,要看《通知》是否溯及既往。事实上,由于《通知》并未规定溯及既往,即只适用2006124日以后设定矿业权的情形,而A公司于2004年就取得了该石灰岩矿的探矿权,因此,本案不适用对第三类矿产不再新设探矿权而直接以招拍挂的方式授至采矿权的规定。

    相反,根据《矿产资源法》的规定,国家保护依法取得的探矿权不受侵犯,在已设置探矿权的勘查区内不能再设置新的探矿权和采矿权,探矿权人有权优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权。《通知》也规定:探矿权人申请其勘查区块范围内的采矿权,符合规定的,应依法予以批准,切实保护探矿权人的合法权益。因此,在A公司勘查许可证到期前,不能以招拍挂的方式设置新的采矿权;A公司如果符合采矿权人的资质条件和其他相关要件,可依申请优先取得该区域的采矿权。

    另外,根据《行政许可法》第32条的规定,Z市国土资源局不受理A公司采矿权登记申请,应向A公司说明理由,并出具加盖其公章和注明日期的书面凭证,不能只进行口头通知。

    关于A公司是否应缴纳采矿权价款,根据《矿产资源开采登记管理办法》第10条的规定,申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除要缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款。A公司是否应缴纳采矿权价款,关键要看其申请的采矿权是否为国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权

    国家出资勘查是一个特定的概念,指中央财政和地方财政以地质勘探费、矿产资源费、探矿权采矿权使用费和价款收入以及各种基金等投入矿产资源勘查开发的。根据这一概念,A公司虽是国有企业,但其投资不应一概视为国家出资。如果A公司是利用自有资金勘查的,应不属于上述几类资金,不能视为国家出资,也就不需要缴纳采矿权价款

     






    打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统